¿QUÉ DIFERENCIAS HAY UNOS DE OTROS?
¿Qué diferencias hay unos de otros?
La principal diferencia
entre ellos tiene que ver con su estructura química, lo cual confiere
características funcionales distintas a cada uno de ellos. Así que nos
encontramos con:
- Saturados (AGS)*: cuando en su cadena hidrocarbonada solo hay enlaces simples. Estos a su vez se clasifican en:
- AGCC (ácidos grasos de cadena corta): cuando contienen de 4-6 carbonos en su cadena.
- AGCM (de cadena media): si presentan entre 8-12 carbonos.
- AGCL (de cadena larga): los que contienen entre 14-22 carbonos.
- Monoinsaturados (AGM): son los que presentan un doble enlace en su cadena.
- Poliinsaturados (AGPI): contienen dos o más dobles enlaces.
Además, los ácidos grasos también atienden a otra clasificación que tiene en cuenta su esencialidad, es decir, la capacidad que tiene nuestro organismo de sintetizarlos. De modo que nos encontramos con esenciales y no esenciales. Como ya habrás concluido, los “esenciales” son los que necesitamos obtener a través de la dieta de forma diaria, ya que no los sintetizamos. Dentro de esta categoría se encuentran el ácido linoleico (ω 6) y el ácido alfa-linolénico (ω 3).
Estos a su vez, en las
condiciones adecuadas (presencia de determinadas vitaminas, minerales y
oligoelementos) podrán ser convertidos a través de enzimas específicas -ya sea
por añadidura de dobles enlaces a la molécula (lo realizan las enzimas
Desaturasas) o por elongación de su cadena hidrocarbonada (encargadas de ello
las Elongasas)- en otros ácidos grasos de interés nutricional, tales como el
EPA, DHA y AA. Puedes ver esta reconversión en el esquema: “Síntesis de las
series omega 6 y 3”.
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