¿QUÉ DIFERENCIAS HAY UNOS DE OTROS?

¿Qué diferencias hay unos de otros?


La principal diferencia entre ellos tiene que ver con su estructura química, lo cual confiere características funcionales distintas a cada uno de ellos. Así que nos encontramos con:


  •   Saturados (AGS)*: cuando en su cadena hidrocarbonada solo hay enlaces       simples. Estos a su vez se clasifican en:
  •  AGCC (ácidos grasos de cadena corta): cuando contienen de 4-6 carbonos en su cadena.
  • AGCM (de cadena media): si presentan entre 8-12 carbonos.
  •  AGCL (de cadena larga): los que contienen entre 14-22 carbonos.
  •  Monoinsaturados (AGM): son los que presentan un doble enlace en su cadena.
  • Poliinsaturados (AGPI): contienen dos o más dobles enlaces.

 

Además, los ácidos grasos también atienden a otra clasificación que tiene en cuenta su esencialidad, es decir, la capacidad que tiene nuestro organismo de sintetizarlos. De modo que nos encontramos con esenciales y no esenciales. Como ya habrás concluido, los “esenciales” son los que necesitamos obtener a través de la dieta de forma diaria, ya que no los sintetizamos. Dentro de esta categoría se encuentran el ácido linoleico (ω 6) y el ácido alfa-linolénico (ω 3).

Estos a su vez, en las condiciones adecuadas (presencia de determinadas vitaminas, minerales y oligoelementos) podrán ser convertidos a través de enzimas específicas -ya sea por añadidura de dobles enlaces a la molécula (lo realizan las enzimas Desaturasas) o por elongación de su cadena hidrocarbonada (encargadas de ello las Elongasas)- en otros ácidos grasos de interés nutricional, tales como el EPA, DHA y AA. Puedes ver esta reconversión en el esquema: “Síntesis de las series omega 6 y 3”.


 

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