¿QUÉ SON LOS ÁCIDOS GRASOS?
¿Qué son los ácidos grasos?
Los ácidos grasos son componentes naturales de las grasas y los aceites. Tomando como referencia su estructura química, se pueden clasificar en tres grupos: ‘saturados’, ‘monoinsaturados’ y ‘poliinsaturados’.
Los ácidos grasos saturados (grasas) están presentes principalmente en alimentos de origen animal, como la carne (grasa), la manteca, los embutidos, la mantequilla y el queso, pero también en el aceite de palma y en el de coco que se utilizan para freír.
La mayoría de los ácidos grasos insaturados (grasas) provienen de las plantas y los pescados grasos. Entre los alimentos que contienen ácidos grasos insaturados se encuentran el aguacate, los frutos secos, los aceites vegetales (de maíz, soya y algas), así como el salmón y el arenque. Los productos cárnicos contienen tanto grasas saturadas como insaturadas.
De especial interés son los llamados ‘ácidos grasos poliinsaturados’. Dentro de la familia de ácidos grasos poliinsaturados, existen dos grupos diferentes: los ‘ácidos grasos omega-3’ y los ‘ácidos grasos omega-6’. Ambos se considera ácidos grasos esenciales.
El ácido alfa-linolénico (ALA) es el progenitor de la familia de los ácidos grasos omega-3. Los ácidos grasos de cadena larga de la serie omega-3, el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), pueden ser sintetizados por el ALA, si bien las tasas de conversión son muy bajas, sobre todo, en el caso del DHA.
Los niveles de DHA no sólo
están influidos por la dieta, sino también por variantes genéticas, polimorfismos de un solo nucleótido en las desaturasas de los ácidos grasos.
El ácido linoleico (LA) es
el progenitor de la familia de los ácidos grasos omega-6. El ácido graso de
cadena larga de la serie omega-6, el ácido araquidónico (AA), puede ser
sintetizado por el LA.
Se ha calculado que la
proporción entre ácidos grasos omega-6 y omega-3 en la dieta típica occidental
es casi de 10:1, debido a un uso más frecuente de vegetales de origen vegetal
ricos en ácidos omega-6 y al escaso consumo de pescado. Una gran cantidad de
estudios científicos sugieren que el aumento de ácidos grasos omega-3 en la
dieta puede tener varios beneficios para la salud.
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